АО НОВБЫТХИМ - производитель лакокрасочной продукции и бытовой химии в Санкт-Петербурге (Логотип)                               Главный Технолог                              Импортозамещение
О КОМПАНИИ   English
  ПРОДУКЦИЯ
      РЕКЛАМА
        СБЫТ
          СТАТЬИ
            КОНТАКТЫ
Домой
Словарь | Карта сайта | Главная  Декоративная штукатурка "Северная Венеция"

 
Введите продукт или категорию


• Приглашаем стать членом Общественного Совета!
• Российская Академия наук высоко оценила «Новбытхим»
• Экологичные материалы для дачного ремонта
• Клей "Уран"
• Грунт-влагопреграда – основа современного ремонта
• Декоративная штукатурка "Северная Венеция"
• Износостойкая эмаль «Главный Технолог» - испытанная прочность
• Импортозамещение
• Новое оборудование
• Слагаемые успешного ремонта
• Статья в журнале "Электричка"
• Статья в журнале "Электричка" от 12.09.2014
• Статья в журнале "Электричка" от 26.09.2014
• Тройная польза для металла
• Эмаль для систем отопления «Главный Технолог» ломает стереотипы ремонта
• «Российский рынок промышленных ЛКМ»
• Словарь терминов


Если хотите, чтобы ваш интерьер отличался от миллионов других интерьеров, не был столь обыденным, замените традиционные обои на декоративную штукатурку. Она позволяет добиться разнообразных эффектов: различные породы мрамора и других облицовочных камней, муаровая ткань, мокрый шелк...

Создать поразительную по сходству с оригиналом имитацию мраморной облицовки можно с помощью Декоративной штукатурки «Северная Венеция». Прообраз этого материала родился еще в Древнем Риме, однако широко стали использовать его только в эпоху Ренессанса венецианские мастера. Отчего, вероятно, и получил он свое название «венецианская штукатурка». Тогда природный камень был популярным и, пожалуй, единственным отделочным материалом. Но работы, связанные с ним, были очень трудоемки и утомительны. Сегодня, к слову, камень – еще и один из самых дорогих материалов, несмотря на сложность его обработки и укладки. Древние мастера умело использовали мраморную пыль и крошку, смешав их с известью и воском. При нанесении такой штукатурки тонкими слоями добивались имитации бесшовного мрамора. Добавляя различные пигменты, получали «камень» соответствующих цветов.

Венецианская штукатурка быстро завоевала популярность: ведь ее можно наносить и на изогнутые поверхности (например, на колонны, своды арок), результат достигается быстрее и легче, чем при отделке настоящим камнем. Но в те далекие времена еще не существовало полимеров и чисто минеральные штукатурки иногда трескались. Современные венецианские штукатурки на синтетической основе более долговечны, эластичны и наносятся еще проще, потому что они изготавливаются не на основе извести, а на водно-дисперсионных материалах. Работать с такой штукатуркой легко, и справиться с ней может не только профессиональный маляр или строитель, но и домашний мастер.

«Северную Венецию» наносят на ровную, гладкую бетонную или оштукатуренную поверхность. Самая удобная основа — гипсокартонные листы. Вначале тщательно подготовьте стену: зашпаклюйте все трещины и устраните дефекты. Если поверхность будет неровной, штукатурка может потрескаться. Рыхлый бетон или побелку следует обработать грунтовкой, например, Грунтом-влагопреградой «Главный Технолог».

Для работы вам потребуется шпатель с закругленными углами и ровными краями. Наносить Декоративную штукатурку «Северная Венеция» необходимо тонкими слоями. Тщательно просушивайте каждый слой (их должно быть не менее трех) перед нанесением другого и удаляйте с него возможные неровности с помощью шпателя или мелкой наждачной бумаги. Общая толщина покрытия, как правило, не превышает 1 мм.

Первый слой нужно наносить короткими тонкими хаотичными мазками, держа шпатель под углом 15–30°. Поверхность стены должна просвечиваться через этот слой в некоторых местах. Наносить последующие слои следует, держа шпатель под углом 60–80° хаотичными тонкими длинными и короткими мазками, заполняя пропуски и углубления. Главный секрет мастерства заключается как раз в хаотическом нанесении пятен материала. Растягивая материал тончайшими полупрозрачными цветовыми пятнами, вы добьетесь игры полутонов и глубины структуры мраморной поверхности. Свет будет играть, отражаясь под разным углом между слоями, и создавать глубинное свечение, свойственное полированному мрамору. Это свечение получается более выраженным при нанесении многих полупрозрачных слоев (до 7) – чем их больше, тем ярче выражен эффект.

Выглядеть ваш «мрамор» может по-разному: как полированный, глянцевый или как шлифованный, матовый. Секрет получения той или иной поверхности кроется в обработке заключительного слоя.

Эффект глянцевой полированной мраморной поверхности с контрастным рисунком достигается методом железнения (заглаживания). Через 1–2 часа после нанесения последнего, не окончательно просохшего слоя поверхность заглаживается круговыми движениями с помощью гладилки из нержавеющей стали с заполированной до блеска рабочей поверхностью.

Получить вид шлифованного мрамора еще проще. Через 1–4 часа, когда последний слой штукатурки будет окончательно высушен, поверхность нужно обработать с помощью шлифовальной бумаги № 400 или № 600 круговыми движениями до получения желаемого вида. Для шлифовки больших по площади поверхностей удобно использовать шлифовальные машинки. При обработке указанным способом поверхность получается более светлая, с менее контрастным рисунком, чем полированная.

Если вы хотите добиться эффекта шелковой ткани, то мазки в последнем слое должны быть не прямыми, а извилистыми, закругляющимися. Обработать поверхность следует методом полировки (железнения). Для большего эффекта вы можете покрыть штукатурку воском. Он придаст не только большую глянцевость и прочность поверхности, но и сделает ее водостойкой. Однако следует помнить, что даже обработанную воском венецианскую штукатурку не следует использовать для наружной отделки зданий — она предназначена исключительно для внутренних отделочных работ.

Можно не отделывать всю стену сплошь штукатуркой, а выделить только некоторые элементы, например порталы, колонны, пилястры, арки, оконные откосы, потолочные плафоны. А можно украсить интерьер оригинальным художественным панно или коллажем, имитирующем фреску. Плоские или объемные, многослойные и многоцветные панно, выполненные с помощью декоративной штукатурки, – отличная возможность придать квартире, ресторану или другому помещению особый колорит и атмосферу. Создание такого панно – это, конечно, работа, требующая особого мастерства специалиста-художника, но можно попытаться сделать это самостоятельно.

Прежде всего необходимо выполнить эскизы рисунков, подобрать цвета и определить фактуры элементов. Перенесите рисунок на стену, контуры элемента, который будет нанесен штукатуркой первым, проклейте малярным скотчем. Затем нанесите тонкий слой декоративной штукатурки на соответствующий элемент. Пока он не застыл, снимите скотч, дайте штукатурке просохнуть. Далее аналогичным образом обклеивается новый фрагмент, соседствующий или частично накладывающийся на первый. Нанесение нескольких слоев с небольшим отступом границ позволяет создать объемные элементы. Можно усилить декоративный эффект вставками из пластиковых, стеклянных или керамических фрагментов. Более объемные части изготавливают из фанеры или литого гипса, и затем покрывают цветной штукатуркой аналогичным образом.

Компания «Новбытхим» выпускает 8 базовых цветов Декоративной штукатурки «Северная Венеция»: Rosso Verona (Гранат), Verde Laguna (Малахит), Emperadore Dark (Черный мрамор), Pink Lafkos (Александрит), Tea Rose (Розовый мрамор), Travertino Dorato (Янтарь), Verde Guatemala (Изумруд), Bahama Blue (Синий). Bianco (Белый) не используется как самостоятельный цвет и применяется для разбеления базовых. Базовые цвета также можно смешивать друг с другом для получения других цветовых решений.


[IMG]
нанесение первого слоя
[IMG]
нанесение второго слоя
[IMG]
нанесение третьего слоя

[IMG]
заглаживание (железнение)
[IMG]
шлифовка

[IMG]
готовая поверхность

Карта сайта | Вверх          webmaster@newchem.ru     © Новбытхим, 2005. Все права защищены.